Uncategorized
PR

刀ミュ履修するなら?見る順番 キャスト別・キャラ別の出演作一覧

chida00
記事内に商品プロモーションを含む場合があります

最新作「ミュージカル『刀剣乱舞』 ~陸奥一蓮~」の振り返り配信がDMM TVで販売中!

ミュージカル『刀剣乱舞』 ~陸奥一蓮~特設ページ – DMM TV

販売期間
2024年5月20日(月)13:00~6月3日(月)23:59まで

ミュージカル刀剣乱舞を観てみたいとは思っているけど、「作品数、多すぎ……!」ってなっていませんか?

『ミュージカル刀剣乱舞』シリーズは、30作品・40名を超すキャストが出演しています。

本記事では、ミュージカル『刀剣乱舞』の作品を、公演順・出演している刀剣男士別・演じている俳優別に一覧形式で紹介します。

特に見たいキャラクターがいない方には、おすすめの公演を3つランキング形式で紹介しているので、視聴の参考にしてくださいね。

推しのキャラ・推しの俳優さんが出ている作品を一覧で見たい!

よくわからないからどの作品がおすすめか知りたい!

という方、ぜひ最後までご覧ください!

Contents

ミュージカル『刀剣乱舞』とは

刀剣育成シミュレーションゲーム「刀剣乱舞ONLINE」を原案とするミュージカル版の舞台化作品。

「歴史を守る」という使命を持った刀剣男士たちが、さまざまな時代に出陣し、戦いの中で自分たちの物語や使命と葛藤します。

ダイナミックな殺陣と重厚なストーリーが魅力です。

ストレートプレイ版はこちら
刀ステ履修するなら?見る順番 俳優別・キャラ別の出演作一覧
刀ステ履修するなら?見る順番 俳優別・キャラ別の出演作一覧

ストレートプレイ版 舞台『刀剣乱舞』は2024年4月より期間限定で、毎月4作品ずつ見放題配信中!!

ミュージカル『刀剣乱舞』の公演の種類

ミュージカル『刀剣乱舞』の作品は、大きく分けて2種類。

ミュージカルパート+ライブパートで構成される本公演
全編ライブパートのお祭り公演
その他、作品によって構成が異なる単騎・双騎などの公演

本公演は刀剣男士6-8振り+歴史上の人物が、お祭り公演にはその時までに出演している刀剣男士、歴史上の人物がたくさん出演しています。

基本的に一公演ごとに完結しているのでどれから見ても大丈夫。

本公演の「三百年の子守唄」→「葵咲本紀」のみ、続編になっています。

刀ミュを公演順に視聴したい!

2024年5月現在、ミュージカル『刀剣乱舞』が一番多く配信されている動画配信サービスはDMM TVです。

月額550円で見放題!初回登録なら30日間無料。

ミュージカル『刀剣乱舞』の全公演

ジャンル公演タイトル公演時期*1
本公演トライアル公演2015年10月
本公演阿津賀志山異聞2016年5月
本公演幕末天狼傳2016年9月
その他in厳島神社2016年12月
ライブ真剣乱舞祭 20162016年12月
本公演三百年の子守唄2017年3月
その他加州清光 単騎出陣20172017年10月
本公演つはものどもがゆめのあと2017年11月
ライブ真剣乱舞祭20172017年12月
本公演結びの響、始まりの音2018年3月
本公演阿津賀志山異聞2018 巴里*22018年7月
その他加州清光 単騎出陣20182018年9月
ライブ真剣乱舞祭20182018年11月
本公演三百年の子守唄20192019年1月
その他加州清光 単騎出陣 アジアツアー2019年4月
その他髭切膝丸 双騎出陣2019~SOGA~2019年7月
本公演葵咲本紀2019年8月
ライブ歌合 乱舞狂乱 20192019年11月
本公演静かの海のパライソ*32020年3月
その他髭切膝丸 双騎出陣 2020 ~SOGA~2020年8月
本公演幕末天狼傳20202020年9月
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回2021年1月
その他にっかり青江 単騎出陣2021年4月
~2022年10月
本公演東京心覚2021年3月
本公演静かの海のパライソ20212021年9月
本公演江水散花雪(初日大千秋楽*42022年1月
ライブ真剣乱舞祭20222022年5月
その他鶴丸国永 大倶利伽羅 双騎出陣 ~春風桃李巵~2022年8月
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~2022年12月
本公演花影ゆれる砥水 *52023年4月
ライブ㊇乱舞野外祭 *52023年9月
その他千子村正 蜻蛉切 双騎出陣~万の華うつす鏡~2023年11月
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー2023年12月
本公演陸奥一蓮2024年3月
その他和泉守兼定 堀川国広 山姥切国広 参騎出陣 ~八百八町膝栗毛~2024年8月
*1 公演時期は公演初日に準拠
*2「阿津賀志山異聞2018 巴里」は1部が小狐丸代役、2部は出演なし
*3「静かの海のパライソ(2020年)」は公演中止のため映像なし
*4「江水散花雪」は小竜景光役の長田光平さん怪我のため、演出変更あり。
(1部ミュージカルパートは黒衣での代役、長田さんは声のみの出演。2部ライブパートは舞台上にて歌唱、もしくは歌唱のみの出演)
*5 レンタル配信中
配信情報

「DMM TV」では「江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~」までを見放題配信中!

さらに「花影ゆれる砥水」「㊇乱舞野外祭」はレンタル配信中!(2024年5月現在)

ミュージカル『刀剣乱舞』では、再演と言って同タイトルの作品を複数回上演しています。

「トライアル公演」と「阿津賀志山異聞」、「幕末天狼傳」、「三百年の子守唄」などが「髭切膝丸 双騎出陣」などが複数回上演されています。

初演と再演では、1部のミュージカルパートは同じ内容で、2部のライブパートは曲目・演出・衣装などが異なります

被りなく全ミュージカルを見るおすすめの順番

公演タイトル備考
阿津賀志山異聞トライアル公演と同内容
幕末天狼傳
三百年の子守唄2019再演
つはものどもがゆめのあと
結びの響、始まりの音
葵咲本紀
東京心覚
静かの海のパライソ2021再演(初演の2020年は公演中止のため映像なし)
江水散花雪初日
花影ゆれる砥水
陸奥一蓮振り返り配信販売中

推しのキャラ・俳優が出ている作品が見たい!

一覧は「キャラクター名(俳優名)」の順になっています。

刀ミュシリーズはこれまで40名を超すキャストが出演しており、大変長くなっておりますので目次を活用しつつご覧ください。

ミュージカル刀剣乱舞シリーズでは、ほとんど初演時から演じる俳優さんが変わっていません。 しかし、都合により一部キャスト変更された刀剣男士もいますので、お目当ての俳優さんがいる方は注意してみてください。

三日月宗近(黒羽麻璃央)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演トライアル公演
本公演阿津賀志山異聞
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
本公演つはものどもがゆめのあと
ライブ真剣乱舞祭2017
本公演阿津賀志山異聞2018 巴里
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
本公演陸奥一蓮振り返り配信販売中

小狐丸(北園涼)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演トライアル公演        
本公演阿津賀志山異聞
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
本公演つはものどもがゆめのあと
ライブ真剣乱舞祭2017
本公演阿津賀志山異聞2018 巴里※北園涼さん出演なし。詳細は下記へ。
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭9月20日のみ出演
※「阿津賀志山異聞2018 巴里」北園涼さんは、網膜剥離の治療のため出演しておりません。
1部は代役の岩崎大輔さんが小狐丸を演じ、2部は小狐丸の出演はなし。

石切丸(崎山つばさ)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演トライアル公演        
本公演阿津賀志山異聞
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
本公演三百年の子守唄
ライブ真剣乱舞祭2017
本公演阿津賀志山異聞2018 巴里
ライブ真剣乱舞祭2018
本公演三百年の子守唄2019
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019

岩融(佐伯大地)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演トライアル公演        
本公演阿津賀志山異聞
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
本公演つはものどもがゆめのあと
ライブ真剣乱舞祭2017
本公演阿津賀志山異聞2018 巴里
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ真剣乱舞祭2022愛知公演のみ出演

今剣大平峻也)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演トライアル公演        
本公演阿津賀志山異聞
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
本公演つはものどもがゆめのあと
ライブ真剣乱舞祭2017
本公演阿津賀志山異聞2018 巴里
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

加州清光(佐藤流司)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演トライアル公演        
本公演阿津賀志山異聞
本公演幕末天狼傳
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
その他加州清光 単騎出陣2017
ライブ真剣乱舞祭2017
本公演阿津賀志山異聞2018 巴里
その他加州清光 単騎出陣2018
その他加州清光 単騎出陣 アジアツアー
本公演幕末天狼傳2020
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022宮城公演のみ出演
本公演陸奥一蓮振り返り配信販売中

大和守安定(鳥越裕貴)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演幕末天狼傳      
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
本公演結びの響、始まりの音
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
本公演幕末天狼傳2020
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022 

和泉守兼定(有澤樟太郎)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演幕末天狼傳      
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
ライブ真剣乱舞祭2017
本公演結びの響、始まりの音
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
本公演幕末天狼傳2020
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
その他にっかり青江 単騎出陣
本公演江水散花雪(初日大千秋楽初日/千秋楽で演出の変更あり(詳細は下に)
ライブ真剣乱舞祭2022
その他和泉守兼定 堀川国広 山姥切国広 参騎出陣 ~八百八町膝栗毛~
※「江水散花雪」は小竜景光役の長田光平さん怪我のため、演出変更あり。
(1部ミュージカルパートは黒衣での代役、長田さんは声のみの出演。2部ライブパートは舞台上にて歌唱、もしくは歌唱のみの出演)

堀川国広(小越勇輝)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演幕末天狼傳     
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016

堀川国広(阪本奨悟)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演結びの響、始まりの音      
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
本公演幕末天狼傳2020
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
その他和泉守兼定 堀川国広 山姥切国広 参騎出陣 ~八百八町膝栗毛~

蜂須賀虎徹(高橋健介)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演幕末天狼傳
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
ライブ真剣乱舞祭2017
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
本公演幕末天狼傳2020
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
本公演陸奥一蓮振り返り配信販売中

長曽祢虎徹(伊万里有)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演幕末天狼傳      
その他in厳島神社
ライブ真剣乱舞祭 2016
ライブ真剣乱舞祭2017
本公演結びの響、始まりの音
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
本公演幕末天狼傳2020
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

にっかり青江(荒木宏文)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演三百年の子守唄初演
ライブ真剣乱舞祭2017
ライブ真剣乱舞祭2018
本公演三百年の子守唄2019再演
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
その他にっかり青江 単騎出陣

千子村正(太田基裕)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演三百年の子守唄初演       
ライブ真剣乱舞祭2017
ライブ真剣乱舞祭2018
本公演三百年の子守唄2019再演
本公演葵咲本紀「三百年の子守唄」の続編
ライブ壽 乱舞音曲祭(村正回公演後半期間のみ出演
ライブ真剣乱舞祭2022福井/愛知/大阪/宮城公演に出演
その他千子村正 蜻蛉切 双騎出陣~万の華うつす鏡~

蜻蛉切(spi)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演三百年の子守唄初演
ライブ真剣乱舞祭2017
ライブ真剣乱舞祭2018
本公演三百年の子守唄2019再演
本公演葵咲本紀「三百年の子守唄」の続編
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭9月21日公演のみ出演
その他千子村正 蜻蛉切 双騎出陣~万の華うつす鏡~

物吉貞宗(横田龍儀)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演三百年の子守唄初演
ライブ真剣乱舞祭2017
ライブ真剣乱舞祭2018
本公演三百年の子守唄2019再演
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

大倶利伽羅(財木琢磨)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演三百年の子守唄初演
ライブ真剣乱舞祭2017

大倶利伽羅(牧島輝)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演三百年の子守唄2019
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
本公演静かの海のパライソ公演中止につき映像なし
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
本公演静かの海のパライソ2021
ライブ真剣乱舞祭2022福井公演のみ出演
その他鶴丸国永 大倶利伽羅 双騎出陣 ~春風桃李巵~
ライブ㊇乱舞野外祭9月18日のみ出演

髭切(三浦宏規)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演つはものどもがゆめのあと
ライブ真剣乱舞祭2017
ライブ真剣乱舞祭2018
その他髭切膝丸 双騎出陣2019~SOGA~
その他髭切膝丸 双騎出陣 2020 ~SOGA~

膝丸(高野洸)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演つはものどもがゆめのあと
ライブ真剣乱舞祭2017
ライブ真剣乱舞祭2018
その他髭切膝丸 双騎出陣2019~SOGA~
その他髭切膝丸 双騎出陣 2020 ~SOGA~
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回~1月17日の公演に出演
ライブ㊇乱舞野外祭9月22日のみ出演

陸奥守吉行(田村心)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演結びの響、始まりの音
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022大阪公演のみ出演
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

巴形薙刀(丘山晴己)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演結びの響、始まりの音
ライブ真剣乱舞祭2018
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ壽 乱舞音曲祭体調不良のため出演を取りやめ
ライブ真剣乱舞祭2022千葉公演のみ出演
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

明石国行(仲田博喜)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演葵咲本紀「三百年の子守唄」の続編
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

鶴丸国永(岡宮来夢)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演葵咲本紀「三百年の子守唄」の続編
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
本公演静かの海のパライソ公演中止につき映像なし
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
本公演静かの海のパライソ2021
ライブ真剣乱舞祭2022
その他鶴丸国永 大倶利伽羅 双騎出陣 ~春風桃李巵~
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
本公演陸奥一蓮振り返り配信販売中

御手杵(田中涼星)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演葵咲本紀「三百年の子守唄」の続編
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

篭手切江(田村升吾)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演葵咲本紀「三百年の子守唄」の続編
ライブ歌合 乱舞狂乱 2019
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
ライブ真剣乱舞祭2022東京公演のみ出演
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー

浦島虎徹(糸川耀士郎)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演静かの海のパライソ公演中止につき映像なし
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
本公演静かの海のパライソ2021
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

日向正宗(石橋弘毅)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演静かの海のパライソ公演中止につき映像なし
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
本公演静かの海のパライソ2021
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

豊前江(立花裕大)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演静かの海のパライソ公演中止につき映像なし
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
本公演東京心覚
本公演静かの海のパライソ2021
ライブ真剣乱舞祭2022
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー

松井江(笹森裕貴)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演静かの海のパライソ公演中止につき映像なし
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
本公演静かの海のパライソ2021
ライブ真剣乱舞祭2022
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー

桑名江(福井巴也)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
ライブ壽 乱舞音曲祭(膝丸回村正回
本公演東京心覚
ライブ真剣乱舞祭2022
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー

大典太光世(雷太)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演東京心覚
ライブ真剣乱舞祭2022福岡・広島・千葉 ・東京公演に出演
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~レンタル配信中
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー

ソハヤノツルキ(中尾暢樹)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演東京心覚     
ライブ真剣乱舞祭2022

水心子正秀(小西成弥)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演東京心覚          
ライブ真剣乱舞祭2022
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー
本公演陸奥一蓮振り返り配信販売中

源清麿(佐藤信長)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演東京心覚     
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

五月雨江(山﨑晶吾)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演東京心覚          
ライブ真剣乱舞祭2022
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー

村雲江(永田聖一朗)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演東京心覚     
ライブ真剣乱舞祭2022
その他江おんすていじ ~新編 里見八犬伝~
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
その他江 おん すていじ ぜっぷつあー

大包平(松島勇之介)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演江水散花雪(初日大千秋楽初日/千秋楽で演出の変更あり(詳細は下に)
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
本公演陸奥一蓮振り返り配信販売中
※「江水散花雪」は小竜景光役の長田光平さん怪我のため、演出変更あり。
(1部ミュージカルパートは黒衣での代役、長田さんは声のみの出演。2部ライブパートは舞台上にて歌唱、もしくは歌唱のみの出演)

小竜景光(長田光平)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演江水散花雪(初日大千秋楽初日/千秋楽で演出の変更あり(詳細は下に)
ライブ真剣乱舞祭2022
本公演花影ゆれる砥水レンタル配信中
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
※「江水散花雪」は小竜景光役の長田光平さん怪我のため、演出変更あり。
(1部ミュージカルパートは黒衣での代役、長田さんは声のみの出演。2部ライブパートは舞台上にて歌唱、もしくは歌唱のみの出演)

山姥切国広(加藤大悟)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演江水散花雪(初日大千秋楽初日/千秋楽で演出の変更あり(詳細は下に)
ライブ真剣乱舞祭2022福岡・広島公演のみ出演
ライブ㊇乱舞野外祭9月17日19日のみ出演
本公演陸奥一蓮振り返り配信販売中
その他和泉守兼定 堀川国広 山姥切国広 参騎出陣 ~八百八町膝栗毛~
※「江水散花雪」は小竜景光役の長田光平さん怪我のため、演出変更あり。
(1部ミュージカルパートは黒衣での代役、長田さんは声のみの出演。2部ライブパートは舞台上にて歌唱、もしくは歌唱のみの出演)

南泉一文字(武本悠佑)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演江水散花雪(初日大千秋楽初日/千秋楽で演出の変更あり(詳細は下に)
ライブ真剣乱舞祭2022
※「江水散花雪」は小竜景光役の長田光平さん怪我のため、演出変更あり。
(1部ミュージカルパートは黒衣での代役、長田さんは声のみの出演。2部ライブパートは舞台上にて歌唱、もしくは歌唱のみの出演)

肥前忠広(石川凌雅)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演江水散花雪(初日大千秋楽初日/千秋楽で演出の変更あり(詳細は下に)
ライブ真剣乱舞祭2022
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中
※「江水散花雪」は小竜景光役の長田光平さん怪我のため、演出変更あり。
(1部ミュージカルパートは黒衣での代役、長田さんは声のみの出演。2部ライブパートは舞台上にて歌唱、もしくは歌唱のみの出演)

鬼丸国綱(林光哲)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演花影ゆれる砥水レンタル配信中
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

一期一振(國島直希)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演花影ゆれる砥水レンタル配信中
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

大般若長光(京典和玖)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演花影ゆれる砥水レンタル配信中
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

へし切長谷部(木原瑠生)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演花影ゆれる砥水レンタル配信中
ライブ㊇乱舞野外祭レンタル配信中

山姥切長義(水江建太)の出演作

ジャンル公演タイトル備考
本公演花影ゆれる砥水レンタル配信中
ライブ㊇乱舞野外祭9月23日・24日公演のみ出演
レンタル配信中

独断で選ぶ刀ミュのおすすめ公演3選

おすすめ1位:三百年の子守唄(通称:みほとせ)

登場する刀剣男士:石切丸、にっかり青江、千子村正、蜻蛉切、物吉貞宗、大倶利伽羅

おすすめポイント

刀ミュファンの中でも人気の公演

ハッピーエンド

刀ミュファンの中でも、とりわけ人気が高い公演。
「幕末が好き!」「好きなキャラクターがいる!」などでなければ、おすすめNo.1

物語は徳川家康の生涯に沿って進みます。日本史に詳しくなくても、「徳川家康が江戸幕府をひらいた」ということだけ知っていればOK。

今回の任務がはじめに提示されるため、刀ミュ初心者でも「なにがなんだかわからないまま話が進む……!」みたいなことにはなりません。

見どころ

「歴史を守る刀剣男士」としての任務と、「人に寄り添う刀の付喪神」としての葛藤が描かれます。刀剣男士たちの人間味を感じられる、あたたかい物語です。

太田基裕さん、spiさんをはじめとする歌唱力の高さで知られるメンバーが揃い、安定感があります。

コミカルなシーンもあり、ストーリーもテンポよく進行するため、初めて刀ミュを見る人におすすめの作品です。

おすすめ2位:結びの響、始まりの音(通称:むすはじ)

登場する刀剣男士:巴形薙刀、大和守安定、和泉守兼定、堀川国広、長曽祢虎徹、陸奥守吉行

舞台は幕末、戊辰戦争。「刀の時代の終わり」、新政府軍に追われる土方歳三と、彼の刀であった和泉守兼定・堀川国広を中心とする物語。

おすすめポイント

舞台が幕末でわかりやすい

「刀の時代の終わり」がテーマ

ミュージカル刀剣乱舞シリーズでは、「歴史を守る刀剣男士」としての役目と葛藤が描かれ続けていますが、この公演では特に「元の主を思う気持ち」に焦点が当たっています。

また、新選組と坂本龍馬に縁ある「物語によって生まれた刀剣男士」たちと、「物語を持たない刀剣男士」である巴形薙刀との交流を通して、刀剣男士と物語の関係性にも触れています。

見どころ

刀剣男士だけでなく、歴史上の人物、時間遡行軍それぞれの「刀の時代の終わり」に対する願いが力強く描かれます。刀剣男士のやさしさと情の深さに触れる物語です。

作中、土方歳三が己の使命を「命の使い方」と語るシーンは、刀剣男士に引けをとらない凄みがある見どころです。

刀ミュシリーズ屈指の人気を誇る歴史上の人物、榎本武揚も登場します。

おすすめ3位:静かの海のパライソ(通称:パライソ)

登場する刀剣男士:鶴丸国永、大倶利伽羅、豊前江、松井江、浦島虎徹、日向正宗

物語の主題は、島原の乱(天草一揆)。

おすすめポイント

刀剣男士の葛藤にひとつの答えが出る

シリアス・悲劇寄り

著名な歴史上の人物を中心としたストーリーの多い刀ミュシリーズですが、本作では「島原に住む民たち」に焦点があたっています。

歴史の上では数字でも、ひとりひとり必死に生きている民たち。

物語を通じて悲しい雰囲気が漂う中で、人も刀剣男士も、生きること・生き残ることについて考えます。

見どころ

刀ミュシリーズが描き続けた、刀剣男士の人に寄り添う気持ちと歴史を守るという使命のあいだでの葛藤に、ひとつの答えが出る作品です。

本丸に長くいる鶴丸国永・大倶利伽羅と、顕現して日の浅い男士たちの経験の違いや、そこから培われる覚悟が描かれ、「本丸の歴史」を感じる物語です。

ミュージカル『刀剣乱舞』を見よう!

この記事では、はじめてミュージカル『刀剣乱舞』を見る人におすすめの公演を紹介しました。

この記事のまとめ

刀ミュを履修するなら
・物語は1公演ごとに完結しているので、どこから見てもよい

おすすめの見る順番は
・公演順に見る
・好きな刀剣男士・キャストの出演作から見る

おすすめの作品は
・三百年の子守唄
・結びの響、始まりの音
・静かの海のパライソ

ミュージカル『刀剣乱舞』は8年の歴史を誇る人気の2.5次元舞台。魅力ある新たな作品がこれからも続くことが予想されます。

2024年5月現在、ミュージカル『刀剣乱舞』の視聴に最適な動画配信サービスはDMM TVです。

ぜひ活用して、多くの作品を楽しんでください。

刀剣男士たちの魅力あふれる世界を存分に堪能しましょう!

ABOUT ME
しみ
しみ
観劇のオタク
観劇歴10年超のオタク。初めて生でみたミュージカルは「ミュージカル『テニスの王子様』2ndシーズン」の関東氷帝公演。現在は推しの炎上&降板を乗り越え、ゆる~く2.5次元のオタクをしつつ、気になる東宝作品を中心に観劇。
記事URLをコピーしました